首页 > 使馆之窗
驻伊朗大使丛培武接受伊中友协专访
2024-06-25 23:32

2024年6月25日,伊中友协在其网站刊发了近日该协会对驻伊朗大使丛培武的专访内容,主要如下:



1、您对中伊关系和两国各领域合作有何评价?中方对于进一步加强和拓展两国关系有何计划?

关于中伊关系,我初步感受有三个字,一是“长”,二是“广”,三是“厚”。

“长”是指中伊同为文明古国,两国人民交往源远流长。公元前2世纪,汉朝使者就抵达了安息帝国,打通了从中国经伊朗通往古罗马的交通线,即丝绸之路。此后,两国往来连绵不断,开启了长达两千多年的友谊。中伊两国在历史上没有任何冲突与纠葛,只有友好交流与合作。

“广”是指两国合作交流覆盖面越来越广。近年来,中伊贸易额保持稳步增长。中国继续保持伊朗第一大贸易伙伴、最大出口目的地国地位;农业、工业、基础设施建设、文化教育、地方合作等蓬勃发展:中方为伊朗柑橘、苹果、蜂蜜等优质农产品输华开辟“绿色通道”;伊朗文物展在北京、上海等地举行,为中国人民打开了解伊朗历史的窗户;我到任以来,已接待4个地方团组来访,省市地方发展对伊合作热情高涨。双方在多边场合保持密切配合,携手发出反对单边主义、霸凌行径和强权政治的时代强音。

“厚”是指建交53年来,在中伊各界共同努力下,两国传统友谊不断加深。习近平主席2016年访问伊朗,两国建立全面战略伙伴关系。近年来,两国高层往来密切,双方加强团结协作,深化政治互信,中伊关系取得长足发展,并保持强劲发展势头,开启中伊友好合作新篇章。

当前中伊关系处在承前启后关键阶段,中方愿同伊方一道,以战略高度和长远眼光看待中伊关系,把握好两国关系发展大方向,扎实推进各领域务实合作,全面深化在地区和国际事务中的协调配合,为促进地区和世界和平稳定作出更大贡献。我愿同伊各界朋友一道努力,认真落实两国领导人重要共识,推动中伊关系持续深化,各领域务实合作不断取得新成果。


    2、最近,我读到您的署名文章《以茶为媒,共话中伊友谊》。看得出来,您高度重视文化和人文合作交流。您是否有具体计划来进一步加强两国文化合作和人员往来,并帮助伊朗和中国人民更好地了解彼此,以减少误解和“伊朗恐惧症”或“中国恐惧症”?

我到任伊朗时间虽短,但已深切感受到中伊文明对话交融源远流长,中伊传统友好积淀深厚,深刻体会到伊朗人民对中国和中国人民的美好情感和深厚情谊。

中国有一句谚语,“耳听为虚,眼见为实”。当我踏足伊朗后,我发现这里大街小巷一派繁荣景象,人民热情朴实又坚韧不拔,给我留下了深刻印象。不久前,我第一次走出德黑兰,到访库姆,参观了久负盛名的阿亚图拉马拉希图书馆和传统地毯作坊,更让我见识到伊朗灿烂辉煌的历史文化。

正如你所说,一些别有用心的人不愿看到中伊关系良好发展,努力制造虚假信息,渲染“中国恐惧症”和“伊朗恐惧症”,挑拨两国关系。两国人民之间应该有更多彼此了解的渠道,应该更多到彼此国家去亲眼看一看。我感到高兴的是,当前中伊人文交流亮点纷呈,文化、青年、体育、教育、新闻等各领域团组频繁互访,两国旅游、考古、电影、人才培训等人文交流日益密切。不久前,第23届“汉语桥”世界大学生中文比赛伊朗赛区决赛举行,选手们出色的语言和才艺能力、对汉语的热爱程度给我留下了深刻印象。我很高兴看到越来越多的伊朗朋友走近中文、学习中文,走近中国、了解中国,努力为中伊各领域交流与合作贡献更多智慧和力量。

当前,中国人民正积极推进现代化建设,中国式现代化不仅为广大发展中国家提供新的经验借鉴,也给各国带来新的发展机遇。下步,我们将继续推动两国文化合作和人员往来,不断增进两国人民相互了解和友谊,持续深化中伊民心相通,推进落实全球文明倡议。


    3、中国和伊朗都是上海合作组织和金砖国家等重要多边机制的成员,中国是伊朗加入这两个机制的支持者之一。中国支持伊朗加入这些机制的原因是什么?伊朗在上海合作组织和金砖国家中的地位为何如此重要?

当前,世界进入新的动荡变革期,正在经历大调整、大分化、大重组,不确定、不稳定、难预料因素增多,与此同时,新兴市场国家和发展中国家所代表的“全球南方”不断崛起,要求提升自身影响力和发言权,推动国际秩序朝更加公正、合理的方向发展。

中伊两国都是重要的发展中国家,都坚持真正多边主义。中方相信,伊朗加入上合、金砖,将为两大合作机制注入新活力,进一步壮大世界和平发展力量,这符合国际社会期待,符合新兴市场国家和发展中国家的共同利益。

中方愿和伊方一道,秉持构建人类命运共同体理念,同伊方加强战略协调,充分发挥上合、金砖机制在改革完善全球治理中的重要作用,推动机制合作取得更加丰硕成果,进一步提升“全球南方”国家的影响力和发言权,推动实现平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化,开创人类社会美好未来。 

    4、您如何评价伊朗—中国友好协会在帮助扩大和加强两国友好关系方面所发挥的作用,阁下作为大使对两国的友好协会有何期望?

多年来,伊朗—中国友好协会和中国人民对外友好协会保持密切合作,在促进两国关系发展、增进人民友谊方面做出了积极贡献。新冠肺炎疫情伊始,两国友协共同录制公益音乐视频,向携手抗疫的两国人民传递友谊,展现了中伊两国人民团结协作、守望相助共同抗疫的决心。2022年春节期间,伊中友协精心安排德黑兰自由纪念塔灯光秀,表达了伊朗人民对中国人民的春节祝福和对北京冬奥会的支持。这些暖心之举,都建立在中伊两国人民深厚的友谊和两国友协长期机制性合作的基础之上。去年底,对外友协会长杨万明率团访伊,同伊中友协共同召开第十四届中国伊朗两国友协年会,就进一步密切合作达成积极共识。同时,伊中友协积极为两国地方、经贸和文旅等领域合作牵线搭桥,为促进中伊务实合作做出了独特贡献。

我馆愿同伊中友协保持密切合作,不断增进中伊友好民意基础,让中伊人民心与心相通,也让两国民众手牵手向前,助力中伊全面战略伙伴关系高水平发展。


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿