首页 > 使馆之窗
驻伊朗大使丛培武在《德黑兰时报》发表署名文章《中伊携手齐努力,增添金砖含金量》
2024-06-16 13:17

2024年6月14日,《德黑兰时报》发表中国驻伊朗大使丛培武的署名文章《中伊携手齐努力,增添金砖含金量》。全文如下:

今年是伊朗加入金砖国家机制的第一个年头,金砖机制为中伊合作提供新的平台,为中伊全面战略伙伴关系增添更丰富内涵和潜力。6月10日至11日,金砖国家外长会晤在俄罗斯下诺夫哥罗德举行。中中共中央政治局委员、外交部长王毅应邀出席,并会见伊朗代外长巴盖里,欢迎伊朗作为正式成员首次参加金砖外长会。

当前,世界进入新的动荡变革期,正在经历大调整、大分化、大重组,不确定、不稳定、难预料因素增多。金砖国家是塑造国际格局的重要力量。今年,金砖机制以扩员开启“全球南方”联合自强新纪元,金砖感召力不断上升,吸引力持续增强,金字招牌越来越亮。

从规模上看,金砖国家占全球人口近一半,经济总量按购买力平价计算已超七国集团。从经贸上看,金砖国家货物贸易占全球约20%,但相互间贸易额仅占各自对外贸易约10%,仍有很大的增长潜力。金砖新开发银行支持成员国的近百个项目,促进了成员国经济社会发展。从国际影响上看,金砖机制囊括主要新兴经济体和各大洲主要国家,扩员后的金砖国家组织在国际事务、全球治理中具备更多的能力和资本,来维护发展中国家共同利益。

我履新伊朗一个月以来,深切感受到伊朗作为中东地区大国,拥有独特地缘优势和地理枢纽位置,在国际和地区事务中发挥重要作用。伊朗的加入提升了金砖机制的代表性,壮大了世界和平发展力量,让金砖成色更足、分量更重。根据伊朗海关数据,伊朗加入金砖前的2022至2023财年,伊朗与金砖国家的非石油贸易额接近400亿美元,较上年增长14%。其中,中国是伊朗最大的贸易伙伴。相信随着金砖大家庭合作内容和领域进一步丰富和发展,我们将见证更多金砖成果惠及伊朗人民。

伊朗的金砖故事中离不开中伊友好的底色,也必将为中伊友好的图卷增添亮丽的金砖色彩。伊朗是首批申请加入金砖国家机制的国家之一,习近平主席于2017年提出了“金砖+”合作理念,邀请伊朗开展对话和交流;2022年,中国担任金砖国家主席国,启动了扩员进程并同金砖成员一道稳步推进;2023年,在中国等国支持下,伊朗被接纳为金砖正式成员。

放眼未来,中伊在金砖框架下开展合作大有可为。双方要坚持发展优先,汇聚进步合力,深化务实合作,增进人文交流,推动中伊各领域友好关系提质升级。双方要维护普遍安全,携手应对挑战,坚持独立自主、客观公正,推动国际社会汇聚和平共识,为政治解决热点问题提供新助力。双方要坚持公平正义,完善全球治理,继续高举多边主义旗帜,在金砖机制中密切配合,带头维护以联合国为核心的国际体系,推动实现平等有序的世界多极化。

当前,得益于双方源远流长的传统友谊和高度政治互信,中伊关系保持着健康稳定发展。中方愿同伊方加强战略协调,提升金砖机制含金量,让金砖合作为中伊友好的美好画卷增色添彩。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿