首页 > 使馆之窗
驻伊朗大使丛培武在伊通社发表署名文章《传统友谊历久弥坚,中伊合作更上层楼》
2024-05-30 16:36

    2024年5月30日,伊通社发表中国驻伊朗大使丛培武的署名文章《传统友谊历久弥坚,中伊合作更上层楼》。全文如下:


“孟夏之日,万物并秀。”美好的时节,孕育新的希望。我到任伊朗不足三周,就先后接待了中国江西、甘肃的访伊团组,年内还有众多地方团组将来伊开展多层次、宽领域民间友好工作。中伊友好省市在互访中畅叙友谊、共商合作。

热络的地方合作恰是中伊交往的缩影,更是中伊务实合作的重要组成部分。中伊双方正全力推动两国各领域交流合作深入发展,丰富双边关系内涵。

中伊经贸合作持续深化。多年来,中国一直是伊朗最大贸易伙伴,也是伊朗商品最重要的出口目的地。2023年,伊方共有50多家企业、250多名商人共赴“进博之约”。伊朗是中东地区水果大国,产自伊朗的柑橘、甜柠檬等优势农产品近年来陆续进入中国市场。中方在农业清洁能源、乡村减贫、节水灌溉等领域,为伊方提供了大量技术培训。中伊双方还合作建设多条地铁线路,每天客流量约五百万人次,为保障德黑兰民众日常出行作出积极贡献。

中伊人文交流亮点纷呈。中伊文化、青年、体育、教育、新闻等各领域团组频繁互访,两国旅游、考古、电影、人才培训等人文交流日益密切,有效增进两国人民相互了解和友谊,推动中伊两国民心相通深化。

中伊旅游交往如火如荼。自2023年3月中方将伊朗列入第二批试点恢复出境团队旅游国家名单以来,已有近5万名中国游客来伊旅游,接近疫情前水平。中国驻伊朗大使馆也积极采取签证便利措施,从2023年8月起,对符合条件的商务、旅游、探亲等伊赴华人员采取阶段性指纹免采措施,10月取消签证在线预约,伊朗申请人随到随办。

中伊还在多边和地区事务中加强协调。2023年,在中国、伊朗、沙特共同努力下,伊沙实现历史性和解,带动中东“和解潮”,促进了地区安全稳定。在中国支持下,伊朗相继加入上海合作组织、金砖合作机制,中伊两国持续在多边平台上加强合作,推动多边主义健康强劲发展。

中伊友好始终是双向奔赴的旅程,波斯诗人萨迪说:“久远方知情谊深。”尽管当前中伊合作面临一些现实困难,中方始终从战略高度看待和发展中伊关系。长期以来,中方坚定支持伊方维护国家主权、领土完整和民族尊严,支持伊方在伊核问题全面协议问题上的合理诉求,支持伊方抵御单边主义、霸凌主义,反对外部势力干涉伊朗内政、破坏伊朗安全稳定。中伊双方要继续努力,排除个别外部势力的干扰和破坏,助力中伊全面战略伙伴关系高水平发展。


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿