首页 > 使馆之窗
驻伊朗大使常华在伊朗塔斯尼姆通讯社发表署名文章宣介《携手构建人类命运共同体:中国的倡议与行动》白皮书
2023-10-07 13:47

2023年9月30日,驻伊朗大使常华在伊朗塔斯尼姆通讯社发表署名文章巜构建人类命运共同体回应时代之问,共创美好世界》,全文如下:

9月26日,中国发布《携手构建人类命运共同体:中国的倡议与行动》白皮书,在习近平主席提出构建人类命运共同体理念十周年之际,全面阐述人类命运共同体理念深刻内涵,阶段性总结十年实践的伟大成就,为全人类共同建设美好世界指明方向。

回首十年,践行人类命运共同体理念成果丰硕。白皮书指出,在习近平主席亲自擘画和推动下,构建人类命运共同体理念十年来给各国人民带来的是繁荣发展,创造出扎扎实实的民生福祉。面对发展诉求,“一带一路”倡议拉动近万亿美元投资,带动4000万人摆脱贫困;从亚洲到非洲、从太平洋岛国到加勒比海岸,200多个全球发展倡议合作项目开花结果。面对和平愿望,中国促成伊朗沙特和解,生动诠释全球安全倡议,为各国通过对话协商化解矛盾分歧、实现睦邻友好树立了典范。面对疫情肆虐,中国向150多个国家和国际组织提供力所能及的援助和支持,共提供了2200多亿只口罩、22.5亿件防护服、10.2亿份检测试剂盒。面对文明多样,中国提出并践行全球文明倡议,与157个国家签署了文化、文物、旅游等方面的合作协议,与世界各国合作举办了500多个文物进出境展览,在6个国家11处开展了文物古迹保护和修复,开展了44项联合考古工作。

立足当下,构建人类命运共同体引领国际治理正确潮流。当今世界面临百年未有之大变局,冷战思维和零和博弈沉渣泛起,强权政治与霸凌行径危害日深,恐怖主义、网络攻击、跨国犯罪、生物安全等非传统安全挑战与传统安全威胁相互交织,越来越多的国家和人民认识到,全人类命运休戚与共,只有同舟共济才能攻克时艰。白皮书指出,人类命运共同体顺应历史大势解答时代之问,反映出各国人民追求和平、正义、进步的普遍心声,汇聚了共建美好世界的最大公约数,成为引领时代潮流和人类前进方向的鲜明旗帜,对推动团结合作、共创美好未来具有重要意义。从双边到多边,从区域到全球,中国同数十个国家和地区达成构建命运共同体的共识,“人类命运共同体”连续六年写入联大决议,多次写入上合组织、金砖国家等多边机制决议或宣言,全球超过四分之三的国家和30多个国际组织签署共建“一带一路”合作文件,全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议得到世界上绝大多数的国家积极响应和明确支持。各国携手以实际行动弘扬真正的多边主义,不断完善全球治理体系。

展望未来,构建人类命运共同体拥有无比光明的美好前景。道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。白皮书强调,构建人类命运共同体不可能一蹴而就,需要世界各国团结起来,共行天下大道,共建美好家园。中方愿继续同包括伊朗在内的世界各国加强团结合作,为持久和平凝聚更大合力,为普遍安全创造有利环境,为共同发展注入更强信心,为文明互鉴提供不竭动力,为人类进步和现代化进程发挥更大的作用。相信人类一定能够共同创造更加美好的未来! 


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿