首页 > 使馆之窗
驻伊朗大使常华在伊朗塔斯尼姆通讯社发表署名文章《团结合作迎时代挑战,凝聚共识促全球发展》
2022-11-20 02:59

2022年11月19日,驻伊朗大使常华在伊朗塔斯尼姆通讯社发表署名文章《团结合作迎时代挑战,凝聚共识促全球发展》,全文如下:


2022年11月15日至16日,二十国集团领导人第十七次峰会在印度尼西亚巴厘岛举行,峰会通过《二十国集团领导人巴厘岛峰会宣言》。宣言强调,作为全球大型经济体,二十国集团成员认识到有必要通过承担集体责任、采取合作举措,以促进世界经济复苏、应对全球挑战,为强劲、可持续、平衡和包容增长奠定基础。

中国国家主席习近平出席峰会并发表重要讲话,深刻分析当前国际形势,精辟阐释引领全球发展方向的中国方案,向世界发出了“共迎时代挑战,共建美好未来”的时代强音,为推动世界经济复苏凝聚新共识、指明新路径,展现了新时代中国的大国担当。

“察势者明,趋势者智”,中国智慧洞察时代大势。面对百年变局,习近平主席切中肯綮地指出,新冠肺炎疫情反复延宕,世界经济脆弱性更加突出,地缘政治局势紧张,全球治理严重缺失,粮食和能源等多重危机叠加,人类发展面临重大挑战。

“天地之大,黎元为先”,中国方案破解发展难题。“发展”是习近平主席讲话中最醒目的关键词,也是实现“共同复苏、强劲复苏”最关键的驱动力。习近平主席强调“我们要比以往任何时候都更加重视发展问题”。瞄准迫在眉睫的全球性挑战,着眼解决长期结构性难题,习近平主席提出引领全球发展方向的三点建议,为促进全球经济强劲、可持续、包容和平衡增长注入强大思想力量。

第一,要推动更加包容的全球发展。团结就是力量,分裂没有出路,面对各种风险挑战,应该同舟共济。以意识形态划线,搞集团政治和阵营对抗,只会割裂世界,阻碍全球发展和人类进步。冷战思维早已过时,各国应携手努力,开辟合作共赢的新境界。各国应该相互尊重,求同存异,和平共处,推动建设开放型世界经济,不应以邻为壑,构筑“小院高墙”,搞封闭排他的“小圈子”。中国坚定不移走和平发展道路,坚定不移深化改革、扩大开放,坚定不移以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,为推动世界经济复苏注入强劲动力。

第二,要推动更加普惠的全球发展。各国共同发展才是真发展。世界繁荣稳定不可能建立在贫者愈贫、富者愈富的基础之上。每个国家都想过上好日子,现代化不是哪个国家的特权。走在前面的国家应该真心帮助其他国家发展,提供更多公共产品。大国要有大国的担当,都应为全球发展事业尽心出力。中国在走向现代化的过程中,始终为世界提供更多机遇,持续为国际合作注入更强动力,必将为全人类进步作出更大贡献。

第三,要推动更有韧性的全球发展。经济全球化遭遇逆风,世界经济面临衰退风险,大家日子都不好过,发展中国家首当其冲。从深化抗疫国际合作,到遏制全球通胀;从对发展中国家减缓债,到促进全球贸易、数字经济、绿色转型、反腐败,再到确保粮食和能源安全,中国坚持发展优先、以人民为中心,始终和广大发展中国家站在一起,想着发展中国家的难处,照顾发展中国家关切,为全球发展事业作出积极贡献。

“心同意合,谋无不成”,中国担当推动人类进步。一直以来,中国始终着眼全球共同发展的长远目标和现实需要,提出全球发展倡议和全球安全倡议,凝聚促进发展的国际共识,培育全球发展新动能,维护和平稳定的国际环境,推动世界各国共同发展进步。“德不孤,必有邻”。一年来,包括伊朗在内的60余国加入“全球发展倡议之友小组”,各方以实际行动,对中国方案投出沉甸甸的信任票,凝聚起共同发展的强大合力。

中国共产党近期举行了第二十次全国代表大会,谋划了中国未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。中国将坚定不移走和平发展道路,坚定不移深化改革、扩大开放,坚定不移以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。一个不断走向现代化的中国,必将为世界提供更多机遇,为国际合作注入更强动力,为全人类进步作出更大贡献!


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿