首页 > 使馆之窗
驻伊朗大使常华接受伊朗Press TV专访宣介党的二十大精神
2022-11-03 22:42

2022年11月3日,驻伊朗大使常华接受伊朗Press TV电视台专访,宣介党的二十大精神。

常大使介绍了中国共产党第二十次全国代表大会的重大意义和主要成果,表示大会最重要的成果是,响应全党全国人民的共同愿望,确立习近平总书记在党中央、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想为必须长期坚持的指导思想。中国将继续沿着中国特色社会主义这条已经被证明成功的道路坚定不移走下去。

常大使阐释了中国式现代化的五大特征,指出实现现代化是世界各国人民的共同追求,但各国的现代化道路不尽相同,世界上没有放之四海而皆准的现代化模式,也不存在定于一尊的现代化标准。中国的现代化既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。中国式现代化是走和平发展道路的现代化,这符合中国的根本利益,我们将继续沿着这条道路走下去,也希望其他国家都走和平发展道路。

常大使强调,中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,始终根据事情本身的是非曲直决定自己的立场和政策,维护国际关系基本准则,维护国际公平正义。中国坚持在和平共处五项原则基础上同各国发展友好合作,推动构建新型国际关系,深化拓展平等、开放、合作的全球伙伴关系,致力于扩大同各国利益的汇合点。中国坚持对外开放的基本国策,坚定奉行互利共赢的开放战略,不断以中国新发展为世界提供新机遇,推动建设开放型世界经济,更好惠及各国人民。中国积极参与全球治理体系改革和建设,践行共商共建共享的全球治理观,坚持真正的多边主义,推进国际关系民主化,推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展。构建人类命运共同体是世界各国人民前途所在。只要共行天下大道,各国就能够和睦相处、合作共赢,携手创造世界的美好未来。中国提出了全球发展倡议、全球安全倡议,愿同国际社会一道努力落实。

常大使还就乌克兰危机、阿富汗问题等回答了记者提问。


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿