首页 > 使馆之窗
驻伊朗大使常华在伊朗国家通讯社发表署名文章《画好国际舆论场亚太“同心圆”》
2022-10-22 16:46

2022年10月22日,驻伊朗大使常华在伊朗国家通讯社发表署名文章《画好国际舆论场亚太“同心圆”》。全文如下:

10月23日至26日,第十八届亚洲太平洋通讯社组织(简称亚通组织)全体大会将在德黑兰举行。祝贺伊朗国家通讯社作为下届主席社主办此次大会,并预祝大会圆满成功。

媒体是信息传播的媒介,是促进人文交流、增进民心相通的桥梁纽带和社会进步的推动力量。当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,人类社会面临前所未有的挑战。亚太地区作为全球发展最具活力的地区,本地区媒体应坚持捍卫真相,促进全球合作,推动文明互鉴,传播和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值。

需要指出的是,随着信息化水平不断提高,虚假信息也随之泛滥。特别是当今国际话语权很大程度上为美西方所把持,这种话语权垄断有失客观公正,被他们利用来维护自身霸权,甚至操纵媒体大量撒布虚假信息。近年来,美国出于遏制打压中国的目的,在新冠病毒溯源、涉疆、涉藏、涉港、民主人权等问题上颠倒黑白,炮制了大量如“实验室泄露论”“种族灭绝”“强迫劳动”等谎言谣言。这些谎言在事实面前不堪一击,但美国就是将其用作攻击中国的政治工具,甚至形成“黑金、黑论、黑嘴”反华舆论产业链条。部分美西方机构和组织提供政治“黑金”,源源不断资助反华团体、智库、学术机构和个人炮制“黑论”,通过西方话语霸权塑造反华国际舆论。不仅是中国,包括伊朗在内的很多亚太国家都是虚假信息的受害者。美方的上述卑劣行径值得所有人警惕。

真实性是新闻的生命,亚通组织全体大会“2019首尔宣言”中着重强调应对虚假新闻的重要性。面对肆无忌惮的谣言谎言,亚太地区媒体应秉持真实、客观、公正原则,发挥好“真相传播器”和“谣言粉碎机”的作用,及时澄清谬误、驳斥唱衰论调。同时,更要充分发挥亚通组织等媒体合作机制积极作用,促进各国媒体进一步深化资源共享、拓宽合作领域,尤其加强虚假信息甄别合作,从而弥合区域间传播隔阂,提高亚太国家对国际舆论的影响力、感召力、塑造力,共同维护国际传播良好秩序。

相信本届亚通组织全体大会将继续加深媒体间理解认同,推动大家齐心协力、相向而行,为本地区媒体共同发展凝聚前进力量,为促进各国人民相知相亲、共同应对全球性挑战做出贡献。


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿