首页 > 领事服务
重要通知:自伊朗赴华人员申请健康码须知(2022年7月1日更新)
2022-10-10 18:53

一、如何申请健康码?

中国公民(含港澳台地区)通过微信小程序“防疫健康码国际版”申请健康码,详见《中国公民健康码申请流程》(http://ir.chineseembassy.org/chn/lsfw_1/fwzn/jkm/202111/t20211101_10435517.htm)。

外籍人员请通过网页版https://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/申请健康状况声明书。

由于当地网络限制,微信小程序可能出现无法正常使用情况,可尝试使用VPN或由亲朋好友协助申请,获得绿码后截屏发给申请人。

二、自伊始发人员行前需要做哪些检测?

所有自伊始发赴华人员应在登机前48小时内进行两次核酸检测。两次检测间隔不少于24小时,且第二次核酸检测应在登机前24小时内进行,以采样时间为准。 

根据伊朗核酸检测机构实际情况和马汉航空公司有关规定,搭乘马汉航空赴华乘客需在德黑兰Pars Hospital Laboratory(地址:NO.67, Keshavarz Blvd, Valiasr Sq, Tehran)进行核酸检测。赴华乘客须于周六上午赴上述检测机构进行第一次核酸检测,凭此结果向我馆申请健康码。航空公司于周日下午安排乘客在德黑兰机场指定地点进行第二次核酸检测并在登机时同时查验健康码和第二次核酸检测报告。

提示:请及时跟踪了解航司通知规定。即使获得使馆颁发的健康码,航空公司也可视第二次检测结果拒绝乘客登机。

三、他国来伊中转人员、自伊赴他国中转人员如何申请健康码?

他国来伊中转人员:包括有直航赴华航班在内的所有国家人员均可经伊中转赴华,来伊前应获始发地使领馆颁发的健康码,抵伊后进行核酸检测(登机前24小时以内)并向我馆申请健康码。中转人员应充分考虑中转办理手续、核酸检测等要求,预留充足转机时间。中转人员务必于周一凌晨00:30前上传健康码申请,过时我馆将不再受理申请。因个人原因未能按时提交申请所产生的滞留、遣返等后果由乘客自行承担。

自伊赴他国中转人员:在伊人员可经他国转机赴华(不限制中转次数),原则上应向我馆申请健康码,并向中转地(赴华航班起飞地)使领馆申请健康码。

四、申请健康码应提交哪些文件?

(一)护照个人信息页

(二)登机前48小时内核酸检测报告(自伊始发人员)或登机前24小时内核酸检测报告(来伊中转人员)

(三)疫苗接种凭证(如有)

(四)机票/行程单

五、健康码申请上传后多久完成审核?

一般情况下,使馆将在健康码申请上传12小时内完成审核。由于审核工作量大,上传后无需通过其他方式查询催问,以免影响审核工作效率。

六、既往感染人员如何申请健康码?

曾确诊新冠肺炎或曾核酸检测为阳性人员,需两次核酸检测阴性后(当地正规医院均可,采样间隔24小时以上),经14天健康检测无异常的,可按普通人员要求申请健康码。申请时除上传第二条所列材料外,需同时上传该两次核酸阴性检测报告。

七、密接、有新冠肺炎疑似症状、核酸检测结果“不确定”人员如何申请健康码?

上述人员需进行5天健康监测,健康检测无异常的可按普通人员要求申请健康码。

八、婴幼儿是否需要申请健康码?

需要。申请材料同成人。

该通知自即日起施行。我馆此前发布的所有关于健康码申请的通知不再执行。我馆将视疫情形势、输入情况等动态调整健康码申请要求。同时提醒赴华人员做好登机前及旅途中防护,防止感染导致登机受阻或中转地滞留。

领事保护电话:

中国外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

中国驻伊朗大使馆领事保护与协助电话:+98-9122176035


     中国驻伊朗大使馆    

2022年7月1日     


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿